У каждого человека есть свои сокровенные словечки, грубоватые или нежнолапотульки. И скажешь эти слова не каждому, а только близкому и родному. Ты ещё и сам не понял, что в твою жизнь вошел новый друг, а фраза , бессознательно оброненная в разговоре, тебя уже выдала, приотворила потаенную комнату в недоверчивом сердце. Я давно собираю такие присказки у своих друзей, порой мы теряемся, а вот эти памятные сокровища остаются. Хулиганистый мальчишка, в которого без памяти была влюблена, любил отвечать на вопрос о делах: "По-путничкому" (может быть, производное от "все путем?").
О деревенских ХЛОПЦАХ, которых в народе сами знаете как называют, язвительная Ленка, хихикая, говорила: "Могуч, пахуч и вонюч". Родилось это высказывание после незабываемого случая. Как-то к её соседке по комнате приехал муж, настоящий такой мужик из глубинки, разве что без бороды. Снял он сапоги, куртку, шапку, сел чай пить, прислонился буйной головушкой к новым обоям. Все бы ничего, да только в девичьей келье после такого визита остался дня на два легкий аромат портянок да желтое пятно на обоях.
У мужа моего есть своя поговорка: "Все слоны подохли". К примеру, выполнила я от времени заплесневевшее обещание, тут же слышу: "Ну, все слоны подохли!"
Каждый из вас помнит аромат ландыша, вкус лимона, боль от ожога. Так и моё сердце, хочу я этого или нет, сохраняет в памяти особенные слова, те самые, которые когда-то, сами того не зная, подарили мне мои друзья.